063 840 840 1

Критерии выбора типа освещения для жилых помещений

как выбрать тип освещения для жилого помещения В современное время существуют несколько типов освещения. Эксперты в этой области разделяют их на общее и местное освещение. 

Типы освещения

Общее освещение необходимо для полного функционирования всего дома. Местное, в свою очередь, разделяется на декоративные и функциональные типы. В декоративный тип входят лампы над зеркалами, письменным столом, шкафами на кухне, подсветка картин или различных элементов декора. Само освещение зависит от ламп и светильников. Некоторые из них освещают место четко направленным светом, а у остальных присутствует только рассеянный свет. В быту эксперты выделяют искусственное и естественное освещение. Характеристики естественного освещения напрямую зависят от времени суток. Вследствие рассеивания хорошее дневное освещение является экономным вариантом, также оно благоприятно воздействует на зрение человека. Так как естественное освещение полностью не обеспечивает нормальную жизнедеятельность, в качестве дополнительных ресурсов выступают искусственные виды — всевозможные светильники или светодиодные экономные лампы. В свою очередь, искусственный тип подразделяется на общие, местные, комбинированные и аварийные виды освещения. Плавное распределение света у общего типа происходит благодаря равному расстоянию между лампами. В таком случае отсутствуют контрастные перепады, но отчетливо наблюдается изменение яркости света. Примером выступает обычная люстра, которая расположена на середине потолка. Планируя ремонт, каждый человек хочет выделить свою квартиру уникальным интерьером.

Современный дизайн

Дизайнерский ремонт, прежде всего, включает в себя индивидуальность и дизайн-проект. У него присутствуют все признаки авторской работы, и для отдельно выделенных объектов используют местное освещение. Примером может послужить встроенная лампа в вытяжке над плитой. Комбинированный тип очень популярный среди потребителей, и именно его очень часто советуют специалисты в этом деле. Такой тип освещения играет важную роль в окончательном оформлении всего интерьера. Выбрав комбинированный тип, можно одновременно решить проблему современного дизайна интерьера и устранить недостатки предыдущих двух типов. Аварийный тип освещения не всегда применяется в квартирах. Такой свет может питаться от аккумуляторов, когда происходит выключение электричества. Аварийный свет используют в домах с высокими лестницами. Светильники обычно располагают по краям самих ступеней, тем самым предохраняя жителей от неприятных ситуаций. Но прежде чем сделать выбор, необходимо определиться с размерами жилой площади или отдельной комнаты.