063 840 840 1

Как скрыть коммуникации в ванной

Как спрятать трубы в ванной
 
Ремонт квартиры в новостройке с нуля и под ключ предполагает много этапов по формированию интерьера, который будет гармоничен в каждой комнате. Ванная требует особого подхода к разработке дизайна, в котором будут исключены торчащие трубы и другие сантехнические элементы.Кроме того, грамотный подход к такой работе позволит сделать ванную комнату не только красивой, но и функциональной, с сохранением свободного пространства и эффективного размещения всех бытовых приборов. Чтобы сделать ремонт в ванной, необходимо учитывать многие факторы, такие как повышенная влажность, небольшая площадь, расположение кабеля электросети и много других нюансов. От них зависит, какие следует подбирать материалы, чтобы не потратить лишнего, и в то же время спустя короткое время не переделывать работу.
 

Первый этап по прокладке коммуникации

Для того, чтобы произвести качественный ремонт в ванной, важно просмотреть коммуникацию на наличие повреждений. Если таковые имеются — обязательно устранить. Малейшая ржавчина или некачественный стык в последствии доставят немало хлопот. Далее продумать следующие детали:
  • составить схему размещения труб;
  • определиться с материалом, из которой будет выполнен трубопровод — это могут быть стальные, медные, пластиковые и металлопластиковые трубы;
  • учитывать толщину и тип стены — возможно ли штробление, если стена слишком тонкая, такую повреждать штробами не рекомендуется ввиду ее растрескивания;
  • гидроизоляция — необходима для увеличения срока эксплуатации трубопровода, чтобы коммуникация и возводимая конструкция меньше подвергались влаге.

Основные варианты скрытия сантехнических элементов

Благодаря технологическому прогрессу, существует множество вариантов для маскировки труб в ванной. Стоит рассмотреть три основных метода, которые являются более доступными:
  1. Короб из гипсокартона. Самый распространенный и простой метод, предусматривающий возведение коробки, внутри которой будут размещены трубы. Преимущество такого способа в том, что конструкция легко создается, не требуются сложные в работе материалы. Еще одним фактом в пользу гипсокартона является возможность укладки на него плитки или покраски, таким образом будет казаться, что это обыкновенная стена. Однако стоит учесть тот факт, что короб может значительно сократить пространство, что неприемлемо для малогабаритного помещения.
  2. Стяжка пола. Данный вариант наиболее быстрый, так как для этого достаточно трубы залить раствором, не разрушая поверхность стены. Из минусов — существенное поднятие пола, ведь кроме стяжки потребуется ее дальнейшее выравнивание.
  3. Укладка в штробы. Здесь нужно соблюдать правила безопасности, рассчитать глубину канавки, чтобы она не стала причиной трещин в стенах.
Кроме представленных основных вариаций, специалисты могу рекомендовать и более практичные способы маскировки, например, декорирование трубы. Можно сделать колонну, если позволяет интерьер или просто покрасить трубу в тон комнате, украсив ее дополнительными элементами.
Для надежности и безопасности возводимого сооружения стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
  • минимум соединений;
  • применение одинаковых материалов;
  • смотровое окно, а лучше несколько;
  • изоляция.
Ремонт в ванной комнате — ответственная и трудоемкая работа. Если нет возможности заниматься им самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам, которые гарантируют качество выполненных работ.